Консультация юриста: взыскание алиментов

Алименты (alimentum с лат. - «питание») – денежные средства, которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю, и т. д. Алименты могут выплачиваться добровольно или принудительно, в судебном порядке.

По семейному законодательству право на получение алиментов имеют:

— несовершеннолетние дети;

— нетрудоспособные совершеннолетние дети;

— нетрудоспособные родители;

— нетрудоспособный нуждающийся супруг;

— жена, в том числе бывшая, в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

— бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Нетрудоспособный гражданин в случае невозможности получения алиментов от своих родителей или детей, может потребовать выплаты алиментов от своих брата или сестры, а также от бабушки или дедушки. Таким же правом обладают и бабушка с дедушкой по отношению к своим внукам.

1. Алименты могут уплачиваться добровольно.

Если плательщик алиментов не имеет возражений против их выплаты, он может заключить с получателем алиментов письменное соглашение. Указанное соглашение необходимо заверить у нотариуса, иначе оно не будет иметь юридической силы.

При этом нотариально заверенное письменное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Это означает, что если плательщик алиментов не исполняет указанное соглашение, получатель алиментов без обращения в суд может возбудить исполнительное производство, предъявив соглашение об уплате алиментов в службу судебных приставов (статья 12 Закона «Об исполнительном производстве»).

2. В судебном порядке алименты могут быть взысканы в случае, если лицо, обязанное выплачивать алименты, уклоняется от их выплаты или же вовсе отказывается содержать своего ребенка или другого, нетрудоспособного и нуждающегося в поддержке, члена семьи.

Алименты взыскиваются с момента обращения в суд. За прошедший период алименты могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если истец ранее принимал меры к получению алиментов от ответчика, однако ответчик уклонялся от их уплаты

Заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в случае, если отцовство не оспаривается, подается мировому судье, причем в соответствии со ст. 29 Гражданского процессуального кодекса такое заявление может быть подано по месту жительства истца.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей при отсутствии спора об отцовстве производится в форме судебного приказа. Требования к форме и содержанию заявления о выдаче судебного приказа установлены статьей 124 Гражданского процессуального кодекса Гражданского процессуального кодекса.

В заявлении о выдаче судебного приказа должны быть указаны:

— наименование суда,

— ФИО и адрес истца и ответчика,

— требование о выдаче судебного приказа с указанием обстоятельств, на которых это требование основано,

— перечень прилагаемых документов.

К заявлению о выдаче судебного приказа необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака, а также документ, подтверждающий, что ребенок находится на иждивении матери (это может быть выписка из домовой книги или справка управляющей компании).

Особенности взыскания алиментов на содержание бывшей супруги

В соответствии со статьей 90 Семейного кодекса бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка вправе требовать от бывшего мужа предоставления алиментов в судебном порядке.

Размер алиментов на содержание бывшей супруги определяется судом и устанавливается в твердой денежной сумме.

Указанное заявление не может быть рассмотрено в порядке приказного производства, то есть для взыскания алиментов с бывшего супруга необходимо обращаться к мировому судье с исковым заявлением. Требования к исковому заявлению установлены статьями 131 -132 Гражданского процессуального кодекса. Образец искового заявления Вы найдете на нашем сайте.

Обязательным условием для получения содержания от бывшего супруга является наличие у него достаточных для этого денежных средств. Если в супруг сумеет в суде доказать, что денежными средствами, позволяющими содержать бывшую супругу, он не обладает, суд может отказать в удовлетворении такого заявления.

Бывший супруг может быть освобожден судом от обязательств по уплате алиментов на содержание бывшей супруги, если будет доказан факт недостойного поведения супруги в семье либо если брак был непродолжительным.

В соответствии со статьей 24 Семейного кодекса в случае, если брак расторгается в суде, вопрос о размере алиментов и порядке их уплаты, а также о разделе имущества (если это необходимо) решается судом одновременно с расторжением брака. Все указанные требования могут быть заявлены истцом в одном заявлении. Отдельная подача заявлений на развод, взыскание алиментов и раздел имущества не требуется.

При подаче в суд заявления о разводе и взыскании алиментов истцу необходимо оплатить государственную пошлину только за расторжение брака, поскольку истцы по требованиям об уплате алиментов освобождены от уплаты госпошлины.

Если Вам необходима помощь в составлении заявления о расторжении брака или взыскании алиментов, обратитесь в Красногорскую коллегию адвокатов прямо сейчас! Запишитесь на прием к юристу или получите краткую консультацию по телефону.