Упразднение присяжной адвокатуры в 1917 г. Создание советской адвокатуры в 1922 г.

Упразднение адвокатуры Декретом о суде № 1 от 22 ноября 1917 года. Создание советской адвокатуры. Положение об адвокатуре от 26 мая 1922 года.

Политика против буржуазного режима в послереволюционной России существенной повлияла на институт адвокатуры, как на классово враждебный пролетариату. Законодательно адвокатура как присяжная, так и частная, наряду с окружными судами, судебными палатами, правительственным сенатом, была уничтожена Декретом о суде № 1 от 22 ноября 1917 года. Представители адвокатского сословия после октябрьской революции почти полностью подались в эмиграцию, либо были репрессированы. К 1921 году из тринадцатитысячной армии профессиональных адвокатов, в Советской России осталось не более 650 человек. Однако, как показала история, даже в такие сложные времена, общество нуждалось в адвокатуре. Однако, на начальном этапе своего существования Советское правительство решало данную задачу по своему – началась череда экспериментов по изданию различных инструкций и положений, регулирующих деятельность судебной системы и защитников.

Так, в том же 1917 году 19 декабря была издана инструкция «О революционном трибунале», согласно которой Народный комиссариат юстиции образовывал при революционных трибуналах коллегии защитников, которые действовали наряду с общегражданскими обвинителями и защитниками. Вступить в коллегию защитников могли не опороченные и не ущемленные в гражданских правах лица обоего пола, предоставившие рекомендации от Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

7 марта 1918 года был принят Декрет ВЦИК «О суде», которым закреплялось, что при Советах Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов создается коллегия лиц, посвятивших себя правозаступничеству как в форме общественного обвинения,

так и в форме общественной защиты. В такие коллегии могли вступать лица как избираемые, так и отзываемые Советами Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов. Только эти лица получали право выступать в судах за плату.

Таки образом, принимаемые Советами нормативные положения не ограничивали вступление в адвокатуру образовательными, профессиональными, либо какими-либо иными цензами кроме лояльности революционному правительству, которая обеспечивалась полнотой власти над коллегиями правозаступников со стороны Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов.

30 ноября 1918 года очередным Декретом ВЦИК утверждено «Положение о народном суде РСФСР», которым коллегии правозаступников преобразованы в коллегии защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе. Члены таких коллегий приравнивались к должностным лицам и получали оклад, равный окладу народного судьи. Адвокат, по сути данного положения стал чиновником и был полностью подконтролен государству. Деятельность новой советской адвокатуры получила официальную оценку В.И. Ленина, который сам в дореволюционной России некоторое время работал помощником присяжного поверенного в Самаре и Санкт-Петербурге. «Мы, — писал он, — разрушали в России, и правильно делали, что разрушали, буржуазную адвокатуру, но она возрождается у нас под прикрытием советских правозаступников».

Очередным положением «О народном суде» 1920 года коллегии защитников были упразднены. С этих пор в качестве защитников предписывалось привлекать любых лиц, вплоть до применения трудовой повинности с сохранением заработной платы по месту работы, либо с выплатой вознаграждения для неработающих граждан.

О качестве юридической помощи оказываемой членами коллегий правозаступников и защитников, формируемых согласно указанным нормативным актам без какого-либо образовательного и профессионального ценза можно только догадываться, граждане продолжали пользоваться услугами бывших присяжных и частных поверенных, имевших дореволюционный опыт ведения дел.

1922 год считается днем основания советской адвокатуры. 26 мая 1922 года ВЦИК утверждено «Положение о коллегии защитников». 5 июля 1922 года Наркомюст РСФСР издает «Положение о коллегиях защитников», в соответствии с которым были созданы коллегии по гражданским и уголовным делам при губернских отделах юстиции. Органом управления таких коллегий был президиум, избираемый общим собранием защитников. В полномочия президиума входили вопросы приема и исключения из коллегии, наложения дисциплинарных взысканий, финансовая и управленческая деятельность. Никаких образовательных и профессиональных цензов для вступления в адвокатуру новые Положения по прежнему не предусматривали. В этот же год государство предпринимает попытки поставить вновь созданную и формально независимую адвокатуру под политический контроль путем издания 2 ноября 1922 года ЦК РКП(б) циркуляра «О вступлении коммунистов в коллегии защитников». Данным документом адвокатам-коммунистам предписывалось объединяться во фракции подконтрольные губернским партийным комитетам, запрещалось заниматься делами контрреволюционеров, расхитителей имущества, взяточников и любых буржуазных элементов в спорах против рабочих, государственных предприятий и учреждений.

В дальнейшем новым «Положением о судоустройстве в РСФСР» от 11 ноября 1922 года председателям губернских судов переданы полномочия по наблюдению за деятельностью коллегий защитников.

В годы НЭПа многие российские присяжные поверенные и их помощники вернулись к своей профессии, но советская адвокатура в тот период была значительно малочисленнее дореволюционной, так по РСФСР по состоянию на 1923 год общее число адвокатов составляло 2800 человек – приблизительно четвертая часть по сравнению с дореволюционной Россией. Однако в последующие годы число адвокатов увеличивалось, только с 1923 по 1927 годы в советскую адвокатуру было принято 2000 новых членов.

12 сентября 1928 года Постановлением Наркома юстиции «О реорганизации коллегии защитников», окружным судам предписывалось организовать коллективы адвокатов.

В 1932 году 27 февраля НКЮ РСФСР утверждено новое «Положение о коллективах членов коллегии защитников», которым устанавливалась подчиненность коллегий защитников в райцентрах и сельских населенных пунктов президиумам областных и краевых коллегий. Членам коллегии защитников запрещалась всякого рода юридическая работа, за исключением педагогической, литературной и научной деятельности, а также работы юрисконсульта предприятий общественного сектора по совместительству. Органами управления адвокатского коллектива являлись общее собрание, бюро, ревизионная комиссия. Юридическая помощь населению оказывалась через специальные учреждения, именуемые юридические консультации.