Формирование адвокатской школы в 60-70 годы XIX века

Присяжная адвокатура 60-70 годов XIX века, условно именуемая как адвокатура первой волны, положила начало российской адвокатской школы. В числе первых 27 адвокатов, вступивших в ряды присяжных поверенных после учреждения присяжной адвокатуры по Судебным уставам 1864 года, и были те мэтры судебного красноречия, речи которых цитируются в учебниках и разбираются как эталон ораторского мастерства. Без всякого сомнения, юристы того времени умели говорить!

Начало XIX века ознаменовано расцветом литературы в России. В основе образования того времени были такие предметы как греческий и латинский языки, риторика и логика. Либеральные реформы Императора Александра II – установление независимости судов, введение суда присяжных, принципа состязательности в судебном процессе, института присяжных поверенных, сделали ораторское мастерство мощным инструментом, сила слова обрела свою значимость в суде. Раньше была молчащая Россия под кнутом, а благодаря присяжным поверенным каждый тяжущийся в суде или обвиняемый по уголовному делу получил возможность быть услышанным, получил справедливое право на защиту и состязательность.

Также присяжные поверенные, как статусный класс, очень большое внимание уделяли внешнему виду. Требования к внешнему виду присяжного поверенного были нормативно закреплены в Учреждении судебных установлений от 20 ноября 1864 года, адвокаты того времени очень трепетно относились к внешнему виду. Присяжный поверенный носил костюм тройку с фраком черного или белого цвета, никаких ярких вольных тонов не допускалось, на лацкане фрака должен быть прикреплен серебряный знак присяжного поверенного, свидетельствующий о принадлежности к сословию.

Наиболее выдающимися отцами-основателями русской адвокатской школы являются:

Плевако Федор Никифорович (1843-1908)

Александров Петр Акимович (1836-1893)

Князь Урусов Александр Иванович (1843- 1900)

Спасович Владимир Данилович (1829-1906)

Стасов Дмитрий Васильевич (1828 – 1918)