Защита по делам о преступлениях против свободы, чести и достоинства личности

Преступления против свободы, чести и достоинства личности

К содержащимся в Уголовном кодексе РФ преступлениям против личности относится Глава 17, которая включает в себя такие составы как:

Статья 126 УК РФ Похищение человека

Статья 127 УК РФ Незаконное лишение свободы

Статья 127.1 УК РФ Торговля людьми

Статья 127.2 УК РФ Использование рабского труда

Статья 128 УК РФ Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях

Статья 128.1 УК РФ Клевета

Все указанные составы преступлений относятся к преступлениям против свободы, чести и достоинства личности, и все, за исключением ст. 128.1 УК РФ Клевета, связаны с противоправным ограничением или лишением потерпевшего свободы. В основном данные преступления относятся к категории средней тяжести и тяжких преступлений.

Одни и те же обстоятельства совершения преступления могут быть квалифицированы по разному, например Похищение человека (ст. 126 УК РФ) очень схоже с Незаконным лишением свободы (ст. 127 УК РФ), вот только простой состав похищения человека относится к тяжким преступлениям, так как предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы, а простой состав незаконного лишения свободы к преступлениям небольшой тяжести, так как предусматривает максимально до двух лет лишения свободы.

Казалось бы, такие составы как ст. 127.1 УК РФ Торговля людьми, ст. 127.2 УК РФ Использования рабского труда, являются экзотикой, трудно себе представить в современной России плантации или поля, где трудятся измученные рабы за тарелку баланды, крепостное право отменили еще в 1861 году. Но нет, указанные составы преступлений не являются анахронизмами. Торговля людьми довольно распространено в международной сфере, когда подавляют волю женщин и направляют их за рубеж для оказания интимных услуг. За использование рабского труда по ст. 127.2 УК РФ имеют риск попасть под преследование руководители различных центров помощи бездомным, алкоголикам и наркоманам, трудовых центров реабилитации, где находящихся там людей перевоспитывают трудом.

Также по ст. 128 УК РФ за незаконное помещение в психиатрический стационар часто попадают под преследование врачи скорой психиатрической помощи, врачи психиатрических лечебных учреждений, являющиеся должностными лицами, принимающими решение о принудительном помещении пациента, против его воли, в психиатрическую больницу.

Клевета, состав предусмотренный ст. 128.1 УК РФ, из всех рассматриваемых преступлений является самым, если можно так выразится, безобидным и редко встречающимся на практике.

Защита по делам о преступлениях против свободы, чести и достоинства личности

Адвокат по делам о преступлениях против свободы, чести и достоинства личности обеспечит защиту на всех стадиях уголовного процесса еще до возбуждения уголовного дела. Если Вы или Ваши родственники подверглись уголовному преследования по указанным выше составам, грозит опасность привлечения к уголовной ответственности за похожие деяния, описанные выше, незамедлительно рекомендуем Вам связаться с адвокатом по уголовным делам и заранее продумать свою позицию. Лучше всего чтобы контакт с сотрудниками правоохранительных органов был только в присутствии и под контролем адвоката. «Перегибы» правоохранительной системы, обвинительный уклон правоохранителей, может напрямую отразиться на дальнейшей судьбе Вашей или Вашего родственника. Договориться о встрече с адвокатом можно позвонив по телефону указанному на сайте.