Защита по делам о преступлениях против жизни и здоровья

Адвокат по преступлениям против жизни и здоровья, защита по делам о преступлениях против жизни и здоровья

Глава 16 раздела 7 особенной части Уголовного кодекса РФ содержит перечень преступлений против жизни и здоровья, такие как:

ст. 105 УК РФ Убийство,

ст. 106 УК РФ Убийство матерью новорожденного ребенка,

ст. 107 УК РФ Убийство в состоянии аффекта,

ст. 108 УК РФ Убийство при превышении необходимой обороны,

ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности,

ст.ст. 110, 110.1 и 110.2 УК РФ Доведение, склонение и организация деятельности побуждающей к самоубийству, соответственно,

ст. 111 УК РФ Причинение тяжкого вреда здоровью,

ст. 112 УК РФ Причинение средней тяжести вреда здоровью,

ст. 113 УК РФ Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта,

ст. 114 УК РФ Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении необходимой обороны,

ст. 115 УК РФ Причинение легкого вреда здоровью,

ст. ст. 116 и 116.1 УК РФ Побои,

ст. 117 УК РФ Истязание,

ст. 118 УК РФ Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности,

ст. 119 УК РФ Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью,

ст. 120 УК РФ Принуждение к изъятию органов для трансплантации,

ст. 121 УК РФ Заражение венерической болезнью,

ст. 122 УК РФ Заражение ВИЧ-инфекцией,

ст. 123 УК РФ Незаконное прерывание беременности,

ст. 124 УК РФ Неоказание помощи больному,

ст. 125 УК РФ Оставление в опасности.

Указанные составы преступлений относятся к преступлениям против личности и разделяются на умышленные и неосторожные. Также данные составы различаются по тяжести наступивших последствий, среди них встречаются преступления относящиеся как к категории небольшой тяжести, так и особо тяжкие.

Защита по делам о преступлениях против жизни и здоровья

Одни и те же обстоятельства совершения преступления могут быть квалифицированы по разному. Так, очень схожи между собой составы преступлений по ст. 105 УК РФ Убийство и ст. 107 УК РФ Убийство в состоянии аффекта, а также ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности. Но в первом случае по ст. 105 УК РФ преступление умышленное и максимальный срок лишения свободы по простому составу до 15 лет лишения свободы, преступление особо тяжкое, тогда как в случае привлечения к уголовной ответственности по ст. 107 УК РФ, простой состав указанной статьи предусматривает максимальное наказание 3 года лишения свободы, преступление небольшой тяжести, а простой состав ст. 109 УК РФ предусматривает еще более мягкое наказание до 2 лет лишения свободы, и это максимальное наказание по простому составу, верхний предел наказания назначают далеко не во всех случаях, а при наличии отягчающих обстоятельств, рецидива и т.п.

В отдельной статье данного сайта рассмотрены принципы работы правоохранительной системы, напомним лишь что правоохранители работают с обвинительным уклоном и палочная система до настоящего времени процветает. Так вот, окончание и направление в суд уголовного дела по тяжкому или особо тяжкому составу преступления является более «жирной» «палкой» для следователя, чем окончание дела небольшой или средней тяжести. Следствие будет очень сильно противиться переквалификации. Поэтому, если имело место убийство в состоянии аффекта или по неосторожности, а Вам вменяют предумышленное убийство по ст. 105 УК РФ, то здесь может помочь только квалифицированный адвокат.

Тактика защиты при инкриминировании того или иного состава может быть разная, но основной задачей адвоката по уголовным делам при оказании юридической помощи своему доверителю по защите по делам о преступлениях против жизни и здоровья является недопущение нарушения прав своего подзащитного работниками правоохранительной системы, помощь подзащитному в выборе и отстаивании наиболее приемлемой позиции.

Адвокат по преступлениям против жизни и здоровья в Красногорске готов помочь Вам или Вашим родственникам при обвинении по различным составам из данной категории дел. Звоните адвокату по телефону указанному на сайте.