Защита по уголовным делам в суде

Защита по уголовным делам в суде, защита подсудимого в суде первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Защита интересов подсудимого в суде первой инстанции

С момента заключения соответствующего соглашения с клиентом начинается деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве. В данном случае речь идет о представлении и защите адвокатом интересов подсудимого в суде первой инстанции. Данное соглашение, кроме прочего, откроет адвокату доступ ко всем материалам по уголовному делу, даст право на личные встречи и конфиденциальные беседы с обвиняемым. Все это крайне необходимо для того, чтобы определиться как с линией поведения обвиняемого, так и с общей линией защиты. Ведь в процессе изучения материалов по делу адвокат выявляет сильные и слабые стороны обвинения, знакомится со свидетельскими показаниями, формирует схему дальнейших действий.

Далее адвокат оказывается полностью включенным в уголовное судопроизводство по данному делу. Он присутствует при всех допросах своего подзащитного, сам проводит допросы подзащитного, потерпевшего, свидетелей. Адвокат обязательно участвует в проведении предварительного слушания и всего судебного разбирательства. Кроме прочего, адвокат следит за тем, чтобы по отношению к его клиенту не допускалось превышение полномочий со стороны правоохранительных органов. Т.е. защита интересов подсудимого проходит в полном объеме. Адвокат следит за ходом судопроизводства и в случае каких-либо нарушений в оном (а чаще всего они бывают не в пользу обвиняемого) направляет соответствующие ходатайства. Нередко, чтобы заметить такие нарушения, необходимо не только иметь профессиональный взгляд на предмет, но и богатый опыт ведения дел подобного рода. А вовремя направленные, грамотные ходатайство могут значительно облегчить участь подсудимого.

Прения — выступления перед судом сторон обвинения и защиты, излагающих и аргументирующих свои предложения по квалификации и мере наказания за расследуемое преступление — еще один этап, присутствие адвоката на котором крайне необходимо. И очень желательно, чтобы этот адвокат был настоящим профессионалом, ведь от этого во многом будет зависеть итоговое решение по делу.

Защита интересов подсудимого в апелляционной и кассационной инстанции

Кроме того, о чем мы говорили раньше, услуги адвоката по уголовным делам могут распространяться по Вашему желанию и на защиту интересов подсудимого в апелляционной и кассационной инстанциях. И на этой стадии адвокат в уголовном процессе начинает работу, как всегда, с подробнейшего изучения всех материалов уголовного дела. Далее адвокату совместно с подзащитной стороной нужно точно определить цель, которую необходимо достичь при отстаивании интересов подзащитного в апелляционной или кассационной инстанции. Она может быть определена как с клиентом, так и с другими лицами, представляющими его интересы.

Далее, в услуги уголовного адвоката входит составление соответствующей жалобы. Такая жалоба должна быть направлена в вышестоящую судебную инстанцию на рассмотрение. Соблюдение правил и формы составления и подачи жалобы также входит в услуги адвоката по уголовным делам, и не допускает никаких отклонений от существующего регламента.

Далее, в случае необходимости Ваш адвокат в уголовном процессе организовывает встречу со своим подзащитным и помогает ему в составлении апелляционной или кассационной жалобы от имени подзащитного. От того, как и в какие сроки будет составлена соответствующая жалоба, также во многом зависит результат ее рассмотрения.

Важно помнить, что срок апелляционного обжалования судебного решения по уголовному делу (приговора, постановления) составляет всего 10 дней со дня его оглашения.

В работу Вашего адвоката при защите интересов подсудимого в апелляционной и кассационной инстанциях входит и непосредственное участие адвоката в рассмотрении в апелляционной или кассационной жалобы в суде вышестоящей инстанции, куда она была подана.