Адвокат по ст. 335 УК РФ Нарушение уставных правил взаимоотношений

Адвокат по ст. 335 УК РФ Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, защита по ст. 335 УК РФ Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, адвокат по неуставным взаимоотношениям, защита по неуставным взаимоотношениям

Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, пожалуй самое распространенное преступление после предусмотренного ст. 337 УК РФ Самовольное оставление части.

Специфика воинских преступлений в том, что в их совершении принимает участие специальный субъект – военнослужащий, преступление совершается им в период прохождения военной службы, а касаемо конкретно ст. 335 УК РФ потерпевшим по данному преступлению должен являться также военнослужащий равный по званию и должности.

Сама диспозиция ст. 335 УК РФ предполагает нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием. То есть заурядная ситуация, рукоприкладство, издевательство, унижение старослужащим молодого бойца, образует именно этот состав. Часть 1 ст. 335 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести и предусматривает ответственность до трех лет лишения свободы.

Квалифицированный состав, предусмотренный ч. 2 ст. 335 УК РФ содержит такие квалифицирующие признаки как нарушение уставных правил взаимоотношений в отношении двух и более лиц, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с применением оружия, с причинением средней тяжести вреда здоровью. Под такой состав могут подпадать неуставные действия, совершенные группой военнослужащих в отношение другого или других (нескольких) военнослужащих. Такое преступление уже относится к категории средней тяжести и предусматривает максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.

И часть 3 ст. 335 УК РФ предусматривает еще более суровую ответственность до десяти лет лишения свободы, относится к тяжким преступлениям, состав по ней образуется, если неуставные взаимоотношения повлекли тяжкие последствия.

Защита по неуставным взаимоотношениям

Неуставные взаимоотношения в армии всегда были есть и будут, нельзя сказать что это нормально, но очевидно, что условия военной службы, призывной возраст и обстановка способствуют возникновению неуставных взаимоотношений. Пресечение подобных взаимоотношений со стороны государства через привлечение к уголовной ответственности не всегда адекватно. Военнослужащие по призыву с определённым опытом службы строят свои взаимоотношения с вновь прибывшими основываясь на своем опыте, как когда-то относились и к ним. И данная модель поведения неискоренима. Защита по ст. 335 УК РФ строиться на основании изученных стороной защиты обстоятельств дела. Неуставные взаимоотношения могли быть спровоцированы потерпевшим, что может повлиять на ход уголовного дела, также особо важно уделить внимание является ли обвиняемый субъектом преступления, мог ли он в момент инкриминируемого деяния проходить военную службу по призыву по состоянию здоровья, не истек ли срок прохождения им военной службы к этому времени. Также со стороны защиты будет не лишним настоять на приобщении к материалам дела положительно характеризующих обвиняемого материалов, это также может положительно сказаться на приговоре.

Адвокат по неуставным взаимоотношениям

Адвокат по ст. 335 УК РФ, осуществляя защиту по неуставным взаимоотношениям использует наиболее эффективные методы защиты. Линия защиты вырабатывается адвокатом совместно с подзащитным на основании изученных обстоятельств дела. В первую очередь проверяется состоятельность субъекта преступления, мог ли подзащитный проходить военную службу на момент совершения преступления, об этом сказано выше. Если выясниться что подзащитный не мог быть призван на военную службу по различным причинам, срок его службы истек, тогда в отношении него инкриминируемое деяние подлежит переквалификации на менее тяжкую статью, или же вообще прекращению уголовного преследования. Если все же по таким основаниям улучшить положение подзащитного не удается, необходимо использовать иные методы защиты, использовать смягчающие обстоятельства, предпринимать все необходимые законные действия для избегания или облегчения участи. Если Вас или Вашего родственника обвиняют в совершении неуставных взаимоотношения по ст. 335 УК РФ, обеспечьте себе защиту опытного адвоката, позвоните по телефон, указанному на сайте.