Адвокат по ст. 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды

Адвокат по ст. 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, защита по делам о возбуждении ненависти либо вражды, адвокат по разжиганию межнациональной розни или межрассовой вражды

Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства – печально известный состав, получивший также название «русская статья», поскольку по ней осуждено множество националистов, одна из самых распространённых статей из серии «за репост». Состав призван на борьбу с экстремизмом, вот только формулировка диспозиции состава как действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", — позволяет привлечь к ответственности по ней совершенно невинных людей, законопослушно выражающих свое мнение. Такая «обтекаемость», неопределенность состава какие именно действия, могут считаться направленными на возбуждение ненависти или вражды, делает состав не только опасным политическим инструментом в руках власть имущих против несогласных, но и инструментом против обывателей, случайно попавших под горячие жернова правосудия.

Простой состав по ч. 1 ст. 282 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести, поскольку предусматривает максимальное наказание до пяти лет лишения свободы. Квалифицированный состав по ч. 2 ст. 282 УК РФ, характеризующийся такими квалифицирующими признаками как с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием служебного положения и организованной группой, предусматривает уже максимальное наказание до шести лет лишения свободы и относится к категории тяжких преступлений. Собственно данная статья и ограничивается простым и одним квалифицированным составом.

Защита по разжиганию межнациональной розни или межрассовой вражды

Чаще всего уголовное дело по ст. 282 УК РФ возбуждается по факту размещения в сети интернет изображения, высказывания, видеоролика, которые по версии следствия возбуждают ненависть или вражду. Возможно ли причислить такие изображения или высказывания, как правило решает экспертиза. Здесь может быть привлечено к ответственности лицо, не только являющееся первоисточником такого материала, но и лицо, которое разместило такие материалы, отсюда и пошли уголовные дела «за репост». Защита по делам о возбуждении ненависти или вражды строиться после изучения всех обстоятельств дела, исходя их которых разрабатывается защитная позиция. Возможно привлечение своего специалиста чтобы оспорить результаты экспертизы, проведенной в ходе следствия, можно и нужно использовать смягчающие обстоятельства. Но, лучшей защитой от ст. 282 УК РФ является осторожность. Будьте осторожны со своим мнением, глубоко подумайте стоит ли его высказывать публично, в открытом доступе, если ест сомнения,  то делитесь своим мнением только в кругу друзей, тогда вероятность того, что к вам в дверь постучится следователь с обыском и станет изымать компьютер и носители информации многократно снижается. Поэтому, соблюдайте осторожность, анонимность и берегите себя.

Адвокат по разжиганию межнациональной розни или межрассовой вражды

Адвокат по ст. 282 УК РФ проведет тщательный анализ уголовного дела и поможет определиться с позицией защиты. Отрицание вины и отказ от дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ не является действенным во всех случаях, но на первоначальном этапе, особенно до того как вы пообщались с адвокатом, которому доверяете, придерживайтесь именно такой позиции: «ничего не совершал, показания давать отказываюсь на основании ст. 51». В дальнейшем, исходя из конкретных обстоятельств, адвокат по уголовным делам даст Вам свои рекомендации и сопроводит на следственных действиях, включая суд и апелляцию. Для связи с адвокатом по уголовным делам по ст. 282 УК РФ позвоните по указанному на сайте телефону.