Адвокат по ст. 272 УК РФ Неправомерный доступ к компьютерной информации

Адвокат по ст. 272 УК РФ Неправомерный доступ к компьютерной информации, защита по ст. 272 УК РФ Неправомерный доступ к компьютерной информации, адвокат по компьютерным преступлениям, защита по делам о компьютерных преступлениях

Компьютерное право относительно новая отрасль, хоть и практика правоприменения по компьютерным преступлениям складывается, в данной сфере все еще встречаются множество неурегулированных законом обстоятельств. Первой статьей, которая открывает главу Уголовного кодекса РФ о компьютерных преступлениях, является ст. 272 УК РФ Неправомерный доступ к компьютерной информации. Это одна из статей, устанавливающих наказание за хакерство. Но, специфика уголовного преследования в России такова, что под уголовное преследование часто попадают не хакеры злоумышленники, а рядовые пользователи по нелепой случайности – подарок для палочной системы Российского правосудия. 

Что уголовный закон понимает под подпонятием «компьютерная информация»

Согласно примечаниям 1 к ст. 272 УК РФ под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи. Иными словами это любая информация находящаяся как в сети интернет, так и вне сети, записанная на любых носителях.

Что такое неправомерный доступ к компьютерной информации

Под доступом к компьютерной информации согласно Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» понимается поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных законом. Ограничение доступа к компьютерной информации может быть установлено на основании федеральных законов, например «О государственной тайне», «О персональных данных», «О коммерческой тайне» и т.д. Разумеется такая информация предполагает защиту от неправомерного доступа. Доступ к такой информации лицом, не имеющим на это разрешения или полномочий, в обход защиты и будет считаться неправомерным доступом.


За какие действия предусмотрена ответственность по ст. 272 УК РФ

Под неправомерным доступом к компьютерной информации согласно ст. 272 УК РФ понимается неправомерный доступ к компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации. То есть для образования состава преступления, предусмотренного ст. 272 УК РФ необходимы такие признаки как неправомерность доступа к компьютерной информации и если в результате этого доступа произошли определенные последствия. Это простой состав, предусмотренный ч. 1 ст. 272 УК РФ, ответственность по которому до двух лет лишения свободы. Относится к категории преступления небольшой тяжести. Последующие части 2, 3 и 4 статьи предусматривают квалифицированные составы  — причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности (ч. 2), группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с использованием служебного положения (ч. 3), если деяния повлекли тяжкие последствия, либо создали угрозу их наступления (ч. 4). Состав предусмотренный частью второй относится уже к категории средней тяжести и предусматривает максимальное наказание до четырех лет лишения свободы, третья и четвертая часть относятся к категории тяжких и предусматривают максимальное наказание до пяти и до семи лет, соответственно.

Защита по ст. 272 УК РФ Неправомерный доступ к компьютерной информации, защита по делам о компьютерных преступлениях

Специфика защиты по компьютерным преступлениям, в частности защита по ст. 272 УК РФ специфична своей технической составляющей. В расследовании подобных дел участвуют специалисты в области компьютерной информации, которые консультируют, дают экспертные заключения и техническая сторона по ст. 272 УК РФ играет решающую роль. Поэтому защите также не обойтись без специальной компетенции, необходимо понимать существо обвинения с технической стороны, как именно, по мнению следствия, был осуществлён доступ к компьютерной информации, в чем заключается неправомерность такого доступа.

Адвокат по ст. 272 УК РФ Неправомерный доступ к компьютерной информации, адвокат по компьютерным преступлениям

Адвокат по ст. 272 УК РФ должен обладать определенной компетенцией для осуществления защиты по компьютерным преступлениям. Помимо правовых знаний, адвокату по ст. 272 УК РФ необходимо разбираться в технической стороне вопроса, при этом в некоторых случаях к помощи привлекается специалист в определённой области. Адвокат по ст. 272 УК РФ обеспечит вам надлежащий уровень защиты по компьютерным преступлениям. Чтобы получить помощь адвоката по ст. 272 УК РФ позвоните по телефону указанному на сайте.