Адвокат по ст. 264 УК РФ ДТП с пострадавшими

Адвокат по ст. 264 УК РФ, адвокат по нарушению правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в Красногорске

Преступление, предусмотренное ст. 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств является не умышленным преступлением, а деянием, предусматривающим уголовную ответственность за неосторожные действия.

Так, согласно диспозиции частей первой и второй указанной статьи в состав преступления входит нарушение правил дорожного движения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Во второй части добавляется всего один квалифицирующий признак – нахождение виновного лица в состоянии алкогольного опьянения в момент совершения преступления.

Последующие третья и четвертая части статьи 264 УК РФ различаются по квалифицирующими признаку – нахождению лица совершившего преступление в состоянии алкогольного опьянения, но в отличие от предыдущих двух частей, предусматривает наступление более тяжелых последствий в результате неосторожных действий в виде смерти человека. Пятая и шестая части аналогичны, но содержащиеся в диспозиции последствия еще более тяжкие – смерть двух или более лиц.

Соответственно, в зависимости от тяжести  квалифицирующих признаков, ужесточается санкция.

Адвокат по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) в Красногорске может потребоваться каждому автомобилисту. Поскольку преступление неосторожное, быть подвергнутым уголовному преследованию по ст. 264 УК РФ может каждый автовладелец по нелепой трагической случайности.

Для квалификации действий по ст. 264 УК РФ должны присутствовать как минимум два квалифицирующих признака. Это, во первых, должно иметь место нарушение лицом, привлекаемым к уголовной ответственности, правил дорожного движения (то есть должен быть нарушен конкретный пункт утвержденных Постановлением Правительства РФ «Правил дорожного движения РФ»). Во вторых должны наступить соответствующие последствия – тяжкий вред здоровью, который определяется заключением судебно-медицинского эксперта, что именно в результате наезда или дорожно-транспортного происшествия причинен вред, смерть человека или смерть двух и более лиц, что определяется заключением врача патологоанатома о причинах смерти по результатам вскрытия. И третий квалифицирующий признак, усугубляющий ответственность, предусмотренный частями второй, четвертой и шестой – состояние алкогольного опьянения в момент совершения преступления, что определяется результатами медицинского освидетельствования.

Обратите внимание, по данной статье квалифицируются только неумышленные, неосторожные деяния, действия совершенные умышлено, например умышленный наезд на пешехода, столкновение с другим транспортным средством с намерением причинить вред здоровью или причинить смерть другому лицу, будут квалифицироваться по совершенно иным статьям уголовного кодекса, в зависимости от последствия этот может быть ст. 111 УК РФ или 105 УК РФ.

Адвокат по ст. 264 УК РФ в Красногорске окажет грамотную юридическую помощь на всех этапах производства по уголовному делу  вплоть до исполнения приговора. Желательно обратиться к адвокату по уголовным делам в Красногорске как можно раньше, еще до возбуждения дела на этапе проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ. Это позволит выстроить наиболее правильную линию защиты.

Если Вас или Вашего родственника привлекают к уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), звоните адвокату по уголовным делам в Красногорске.