Адвокат по ст. 260 УК РФ Незаконная рубка лесных насаждений

Адвокат по ст. 260 УК РФ Незаконная рубка лесных насаждений, защита по ст. 260 УК РФ Незаконная рубка лесных насаждений

Статья 260 УК РФ Незаконная рубка лесных насаждений среди экологических преступлений является наиболее распространённым на практике составом. Состав предусматривает рубку или же повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, совершенные незаконно, то есть при отсутствии на то специального разрешения (например порубочного билета и т.п.). Кодекс об административных правонарушениях в статье 8.28 предусматривает ответственность за аналогичное деяние, отличие от ст. 260 УК РФ состоит в том, что уголовная ответственность наступает при наличии значительного размера.

Таким образом, для наступления ответственности по ст. 260 УК РФ необходимы такие признаки как:

— наличие самого деяния (рубка или повреждение до прекращения роста);

— незаконность указанного деяния (отсутствие разрешения, порубочного талона);

— значительный размер.

Наличие указанных трех признаков образуют простой состав ст. 260 УК РФ, который предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Часть 2 ст. 260 УК РФ предусматривает более суровую санкцию — до четырех лет лишения свободы, и характеризуется дополнительными квалифицирующими признаками – группа лиц, с использованием служебного положения, в крупном размере. Часть 3 указанной статьи образуется такими квалифицирующими признаками как особо крупный размер, группа лиц по предварительному сговору, организованная группа, и относится к категории тяжких преступлений поскольку максимальная санкция по такому составу составляет до 7 лет лишения свободы.

Возникает вопрос что считается значительным, крупным и особо крупными размерами по указанной статье. Согласно примечаниям к ст. 260 УК РФ значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером — пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером — сто пятьдесят тысяч рублей.

Защита по ст. 260 УК РФ Незаконная рубка лесных насаждений

Защита по незаконной рубке лесных насаждений строиться в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Исходя из всех нюансов строится защитная позиция, проверяется возможность исключения квалифицирующих признаков, возможность переквалификации деяния на административное правонарушение или на более мягкий состав. Также необходимо в полной мере использовать смягчающие обстоятельства, ходатайствовать о приобщении к материалам дела положительно характеризующих подзащитного документов, такие обстоятельства учитываются при рассмотрении дела в суде и влияют на приговор.

Адвокат по ст. 260 УК РФ Незаконная рубка лесных насаждений

Адвокат по незаконной рубке лесных насаждений проведет анализ ситуации с правовой точки зрения и определит перспективы защиты по конкретно вменяемому составу ст. 260 УК РФ. В услуги адвоката входит консультация и формирование позиции защиты, полное сопровождение в период следствия, участие во всех следственных действиях, в суде и в апелляционной инстанции. Если Вам или Вашему родственнику вменяют в вину незаконную рубку лесных насаждений, обратитесь за помощью к адвокату по уголовным делам, позвоните по телефону указанному на сайте.