Адвокат по ст. 234 УК РФ Незаконный оборот сильнодействующих веществ

Адвокат по ст. 234 УК РФ Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, защита по ст. 234 УК РФ Незаконный оборот сильнодействующих веществ

Статья 234 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки.

Несмотря на то, что указанная норма уголовного закона исключает ответственность по ней за незаконный оборот наркотических или психотропных веществ (ответственность за оборот наркотиков и психотропных препаратов предусмотрена другими нормами УК РФ), ответственности по ст. 234 УК РФ подвергаются наркоманы и, как это ни странно, спортсмены.

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 964 утвержден список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации. В этом списке содержится ряд психотропных сильнодействующих веществ, используемых наркоманами в целях получения наркотического эффекта, а также андрогенные анаболические стероиды, используемые спортсменами для достижения спортивных результатов и наращивания мышечной массы.

Важной особенностью ст. 234 УК РФ Незаконный оборот сильнодействующих веществ является то, что уголовная ответственность по ней наступает только за сбыт или оборот (пересылку, перевозку, приобретение, хранение) в целях сбыта. Таким образом доказыванию подлежит непосредственно сбыт, а если в ходе ОРМ не была проведена закупка, то умысел на сбыт, о чем может свидетельствовать крупный размер запрещенных веществ, расфасовка вещества, материалы и оборудование для расфасовки и т.п. Таким образом, уголовная ответственность по ст. 234 УК РФ в случае приобретения или хранения какого либо вещества, содержащегося в списке запрещенных постановления № 964 от 29.12.2017 г., не наступает.

 

Защита по ст. 234 УК РФ Незаконный оборот сильнодействующих веществ

Если Вы или Ваш родственник задержан за незаконный оборот анаболических стероидов или сильнодействующих психотропных веществ, даже если не имел место сбыт, в любом случае Вам стоит воспользоваться защитой по ст. 234 УК РФ, поскольку сотрудники правоохранительных органов будут пытаться доказать сбыт или его умысел. Вас могут начать уговаривать, запугивать, вводить в заблуждение, говорить что если Вы признаетесь, то это облегчит Вашу участь. Без участия адвоката при отсутствии защиты по ст. 234 УК РФ Вы рискуете стать легкой добычей. Тем более что на стадии до возбуждения уголовного дела при проведении проверки в порядке ст. ст. 144 – 145 УПК РФ обязательное участия защитника не предусмотрено. Поэтому, как только произошел контакт с правоохранительными органами, связанный с психотропными веществами или анаболическими стероидами, обратитесь за защитой по ст. 234 УК РФ к адвокату.

 

Адвокат по ст. 234 УК РФ Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта

Адвокат по ст. 234 УК РФ окажет полный комплекс услуг при защите по незаконному обороту сильнодействующих веществ. Все особенности состава ст. 234 УК РФ учитываются адвокатом при защите и эффективно используются. В конкретных ситуациях тактика стороны защиты может быть построена по разному, все зависит от того доказан ли сбыт или умысел на сбыт – именно доказанность этого обстоятельства определяет наличие состава ст. 234 УК РФ. В каких то случаях защита направлена на минимизацию ответственности, а где то тактика предусматривает уход от более тяжкого состава. Адвокат по ст. 234 УК РФ поможет выстроить правильную тактику защиты учитывая все важные обстоятельства. Если Вам грозит уголовное преследование по ст. 234 УК РФ, позвоните адвокату по уголовным делам по телефону, указанному на сайте.