Адвокат по ст. 226.1 УК РФ Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых веществ и оружия

Адвокат по ст. 226.1 УК РФ Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых веществ и оружия, защита по ст. 226.1 УК РФ

Довольно обширная статья ст. 226.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за незаконное перемещение через границу таможенного союза или Государственную границу РФ (контрабанду) сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.

Казалось бы данная норма уголовного закона существует для пресечения крайне серьезных преступлений, но на практике все намного прозаичней. Последнее время все чаще за контрабанду по ст. 226.1 УК РФ под уголовную ответственность подпадают спортсмены, использующие гормональные препараты для достижения спортивных результатов. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации" определяет список запрещенных сильнодействующих веществ, в том числе и стероидов, среди которых различные эфиры тестостерона (сустанон, пропионат, энантат и пр.), метандростенолон, нандролон, тренболон, станозолол, оксандролон, мастерон, оксиметолон, тренболон, болденон – за незаконный оборот указанных стероидных гормональных препаратов предусмотрена уголовная ответственность. Указанный список применим и для целей ст. 226.1 УК РФ, то есть за перемещение через государственную границу стероидов, не важно каким способом, предусмотрена уголовная ответственность за контрабанду.

Как все происходит на практике. Чаще всего спортсмен, желающий приобрести стероиды для собственного потребления, заказывает запрещенные препараты по почте через сеть интернет. Здесь принципиальным моментом является то, где, в какой стране находится продавец и будут ли стероиды пересылаться из за границы на территорию РФ. Достаточно много продавцов стероидных гормонов находится на территории других государств ближнего зарубежья, такие как Белоруссия, Молдова, Украина. Дело в том, что в настоящее время на территории указанных государств, стероиды не запрещены и продаются как обычные лекарственные препараты, хоть и сильнодействующие, но уголовная ответственность за оборот которых не предусмотрена. После заказа и оплаты со стороны покупателя, продавец высылает сильнодействующие препараты с территории другого государства по почте покупателю в Россию. В рамках оперативно-розыскных действий посылка со стероидами отслеживается уже на территории РФ и получатель задерживается на почте при ее получении как контрабандист.

Примечательно, что за распространение стероидов на территории РФ, без перемещения через гос. границу, уголовной ответственности подлежит только распространитель (продавец). В данном случае применима ст. 234 УК РФ Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, то есть покупатель стероидов для личного потребления, не имеющий цели сбыта, не подлежит уголовной ответственности.

Что касается контрабанды других сильнодействующих веществ, к которым относятся например различные сильнодействующие лекарства, использующиеся в рекреационных целях, для получения наркотического (одурманивающего) эффекта, такие как трамал, трамадол, фенобарбитал, диазепам, а также ядовитых и отравляющих веществ, а тем более взрывчатых веществ и оружия, то в рамках ст. 226.1 УК РФ будет совсем другая специфика нежели при контрабанде стероидов.

 

Защита по ст. 226.1 УК РФ Контрабанда сильнодействующих (стероидов), ядовитых, отравляющих, взрывчатых веществ и оружия

Защита по ст. 226.1 УК РФ строиться на противодействии доводам стороны обвинения. В данном случае подлежит доказыванию умысел на контрабанду (перемещение через границу). При заказе стероидов покупатель зачастую даже не понимает откуда будут отправлены препараты, большинство интернет сайтов торгующих стероидами либо не имеют признаков территориальной принадлежности, или же содержат контактную информацию для пользователей из России. Ключевым моментом в делах о контрабанде стероидов является то, как заказчик ведет себя при задержании на почте. Сотрудники внутренних дел почти всегда в таких случаях начинают запугивать задержанного и вынуждают дать показания, направленные на доказательство умысла контрабанды, что задержанный знал откуда отправлены препараты. В таких случаях лучшей защитой будет являться отказ от  дачи каких либо объяснения и показаний без адвоката, ссылайтесь на ст. 51 Конституции РФ. После первого свидания с адвокатом Ваша ситуация будет полностью проанализирована и разработана линия защиты, адвокат даст Вам наиболее выгодные рекомендации для защиты.

 

Адвокат по ст. 226.1 УК РФ Контрабанда сильнодействующих (стероидов), ядовитых, отравляющих, взрывчатых веществ и оружия

Адвокат по ст. 226.1 УК РФ осуществляет защиту по делам о контрабанде на всех стадиях уголовного преследования, начиная с проверки в порядке ст.ст. 144 – 145 УПК РФ и до подачи, в случае необходимости, жалобы в суд второй инстанции на приговор. Только правильные действия и следования рекомендациям адвоката по контрабанде могут помочь Вам выйти из неприятной ситуации с минимальными потерями. Если Вас или Вашего родственника грозят привлечь к уголовной ответственности за контрабанду стероидов по ст. 226.1 УК РФ, обратитесь за защитой к адвокату по уголовным делам по телефону, указанному на сайте.