Адвокат по ст. 222 УК РФ Незаконный оборот оружия, боеприпасов

Адвокат по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, защита по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Незаконные хранение, ношение, а тем более сбыт огнестрельного оружия по ст. 222 УК РФ всегда являются преступлениями, совершенными умышленно. С малых лет, любой человек знает, что оружие, тем более огнестрельное, требует особого отношения, как в плане безопасности, так и с правовой точки зрения. Даже на интуитивном уровне понятно, что есть законное хранение и ношение оружия, например военнослужащими или сотрудниками внутренних дел при исполнении обязанностей, а есть незаконное, когда дома, в жилище, при себе храниться огнестрельное оружие без специального на то разрешения. В контексте ст. 222 УК РФ ответственность также распространяется на хранение, ношение, сбыт боеприпасов к оружию (патронов). Вот здесь то как раз и бывают случаи привлечения к ответственности по глупой случайности, в основном подростков играющимися с боевыми патронами. Такие случаи распространены в среде военнослужащих, полиции, где члены семьи по службе имеют доступ к оружию. Но даже за один патрон грозит ответственность по ст. 222 УК РФ. Ответственность за указанное преступление наступает с 16 лет.

Часть первая ст. 222 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести, максимальное наказание по этому составу до четырех лет лишения свободы.  Хранение, ношение, сбыт оружия группой лиц по предварительному сговору – образует состав по ч. 2 ст. 222 УК РФ и карается шестью годами лишения свободы, как максимальная мера. Также часть вторая уже переходит в категорию тяжких преступлений, к которой относится и ч. 3 ст. 222 УК РФ, которую образует такой квалифицирующий признак как организованная группа, наказание по такой квалификации еще более суровое и может доходить до восьми лет лишения свободы. А вот ч. 4 ст. 222 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести и предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы. Дело в том, что по части четвертой диспозиция сильно отличается от ч. 1, ч. 2 и ч. 3 ст. 222 УК РФ. Ответственность по ней предусматривается за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия, травматического и газового оружия, а также холодного и метательного оружия.

 

Защита по ст. 222 УК РФ Незаконные хранение, приобретение, ношение, сбыт оружия, боеприпасов (Незаконный оборот оружия, боеприпасов)

Вероятно, первое что может сказать в свою защиту задержанный со стволом гражданин, это что нашел оружие, нес в полицию, хотел сдать. Это происходит еще на стадии оперативных мероприятий, до возбуждения дела. И это может быть защитной позицией, но не во всех случаях. Если вас задержали с оружием, до первой встречи с адвокатом лучше всего молчать и не говорить ничего вообще. А когда дело уже возбуждено, применяется тактика защиты исходя из конкретных обстоятельств.

Поскольку ключевым доказательством по делам о незаконном обороте оружия по ст. 222 УК РФ является криминалистическая экспертиза самого оружия, которая должна определить является ли изъятый предмет оружием (боеприпасом) вообще, пригоден ли он для производства выстрела, в защите по ст. 222 УК РФ следует уделить пристальное внимание экспертизе, обратить внимание на квалификацию и опыт экспертов, методы проведения экспертизы. Вторым пунктом по ст. 222 УК РФ являются процессуальные моменты. Необходимо понять как и где проходило задержание, как изымалось оружие, проверить законность действий сотрудников правоохранительных органов при совершении этих действий. Следующими по приоритетности идут действия защиты по ст. 222 УК РФ, направленные на минимизацию ответственности, снижение санкции, для чего истребуются и приобщаются к материалам уголовного дела материалы, характеризующие личность подзащитного. 

 

Адвокат по ст. 222 УК РФ Незаконные хранение, приобретение, ношение, сбыт оружия, боеприпасов (Незаконный оборот оружия, боеприпасов)

Адвокат по ст. 222 УК РФ Незаконный оборот оружия, боеприпасов осуществляет защиту на всех стадиях процесса, но лучше всего обратиться к защитнику на начальной стадии уголовного преследования, когда идет проверка в порядке ст. ст. 144 – 145 УПК РФ, именно до возбуждения уголовного дела можно в полной мере реализовать возможности защиты, и если имеются доводы и основания не допустить возбуждения уголовного дела. Если Вам или Вашему родственнику грозит ответственность по ст. 222 УК РФ, задержали с оружием, изъяли оружие в квартире, подкинули боеприпасы и в других подобных случаях, то обязательно необходимо воспользоваться помощью адвоката. Связаться с адвокатом по ст. 222 УК РФ Незаконный оборот оружия, боеприпасов можно по телефону, указанному на сайте.