Адвокат по ст. 204 УК РФ Коммерческий подкуп

Адвокат по ст. 204 УК РФ Коммерческий подкуп, защита по ст. 204 УК РФ Коммерческий подкуп, ст. 204.1 УК РФ Посредничество в коммерческом подкупе, ст. 204.2 УК РФ Мелкий коммерческий подкуп, адвокат по коммерческой взятке

Ст. 204 УК РФ Коммерческий подкуп, иначе именуемая коммерческой взяткой, аналогична ст. 290 УК РФ Получение взятки и ст. 291 УК РФ Дача взятки, только предусматривает ответственность за дачу и получение материальных ценностей не должностным лицом, а лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации. Причем ст. 204 УК РФ в отличие от ст.ст. 290 и 291 УК РФ, объединила в себе составы предусматривающие ответственность как за незаконную передачу ч.ч. 1-4 ст. 204 УК РФ, так и за незаконное получение ч.ч. 5-6 ст. 204 УК РФ денег, ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера или иных имущественных прав.

Простой состав ч. 1 ст. 204 УК РФ передача коммерческого подкупа предусматривает менее строгое максимальное наказание до двух лет лишения свободы, чем простой состав предусмотренный ч. 5 ст. 204 УК РФ получение коммерческого подкупа, который карается строже, и максимальное наказание по которому предусматривается до трех лет лишения свободы. Части 2, 3 ст. 204 УК РФ и части 6, 7 ст. 204 УК РФ определяют составы с дополнительными квалифицирующими признаками дачи и получения коммерческой взятки соответственно. Это значительный размер (ч.ч. 2 и 6), а также группа лиц, предварительный сговор или организованная группа, крупный размер, за заведомо незаконные действия (ч.ч. 4 и 7) ст. 204 УК РФ. Часть 7 ст. 204 УК РФ содержит еще один квалифицирующий признак получения коммерческого подкупа – если он сопряжен с вымогательством предмета подкупа. Причем, необходимо отметить, что санкция с теми же квалифицирующими признаками за получение коммерческого подкупа предусмотрена более суровая.

Еще один состав коммерческой взятки ст. 204.1 УК РФ Посредничество в коммерческом подкупе. Санкция как по простым, так и по квалифицированным составам указанной статьи не менее суровая, чем за сам коммерческий подкуп, квалифицирующие признаки аналогичные ст. 204 УК РФ, но присутствует специальный квалифицирующий состав, предусмотренный ч. 4 ст. 204.1 УК РФ Обещание или предложение коммерческого подкупа.

Также имеется еще один самостоятельный состав касаемо коммерческой взятки, предусмотренный ст. 204.2 УК РФ Мелкий коммерческий подкуп, предусматривающий ответственность за подкуп на сумму не более десяти тысяч рублей, максимальное наказание за квалифицированный состав которой не превышает одного года лишения свободы.

Защита по делам о коммерческом подкупе

Тактика защиты по делам о коммерческом подкупе касаемо самого деяния может быть во много схожа с тактикой защиты по взятке. В уголовных делах о коммерческом подкупе несколько другой субъект, чем в делах о должностных взятках, в первом случае это лицу, выполняющее управленческие функции, во втором должностное лицо. При разработке позиции защиты следует уделить внимание относится ли подзащитный к субъекту преступления, был ли наделен управленческими функциями, если этого признака нет, то возможна другая квалификация, и если она менее тяжкая, улучшающая положение подзащитного, то целесообразно следовать такой тактики защиты. В остальном, защита по делам о коммерческом подкупе формируется индивидуально, в зависимости от обстоятельств.

Адвокат по делам о коммерческом подкупе

Уголовные дела по коммерческому подкупу специфичны за счет субъекта, именно данное обстоятельство будет влиять на квалификацию незаконной передачи материальных ценностей либо это коммерческий подкуп, либо взятка или же мошенничество. Чтобы обеспечить себе возможность занять наиболее выгодную позицию защиты в самом начале, обращение к адвокату должно быть на самом начальном этапе уголовного преследования, желательно еще на стадии проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. Это дает серьезное преимущество для стороны защиты. Если Вас настигло уголовное преследование по коммерческому подкупу, не паникуйте, сохраняйте самообладание, займитесь обеспечением себе защиты от уголовного преследования в лица адвоката по уголовным делам, позвоните адвокату по указанному на сайте телефону.