Адвокат по ст. ст. 174 и 174.1 УК РФ Обнал, обналичка, легализация (отмывание) денежных средств

Адвокат по ст. ст. 174 и 174.1 УК РФ Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, защита по ст. ст. 174 и 174.1 УК РФ Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем

Отмывание денег – термин, вошедший в обиход во времена Аль Капоне, после того как тот, с целью придания правомерного вида владению деньгами, которые на самом деле были нажиты преступным путем, создал сеть прачечных, через которые указанные денежные средства проводились как доход. Невозможно было отследить среди многих тысяч розничных операций какие из них были реальными, а какие фиктивными. Таким образом, преступный доход «пропускался» через прачечные, после чего деньгами можно было свободно пользоваться и распоряжаться легально.

Что такое обнал, обналичка, легализация (отмывание) денежных средств

На сегодняшний день отмывание денежных средств не потеряло своей актуальности и в современной российской терминологии именуется как обнал. Раз уж Вы заинтересовались страницей этого сайта, следовательно, скорее всего Вам известны различные схемы обнала через фирмы-однодневки, через НКО, ИП и другие. Поэтому, настоятельно рекомендуем Вам, если предпосылки уголовного преследования уже есть, свяжитесь с адвокатом по уголовным делам по телефону указанному на сайте. Если-же вы к этому не причастны, являетесь номинальным руководителем или бенефициаром, бухгалтером и не понимаете что происходит, какие-то сотрудники ОБЭП вызывают Вас и задают непонятные вопросы, Вам также следует срочно связаться с адвокатом.

Уголовный кодекс РФ содержит две статьи за отмывание (обнал) денежных средств – ст. 174 УК РФ и ст. 174.1 УК РФ, гипотезы и диспозиции их практически одинаковые, а санкции идентичные. Разница заключается в том, что ст. 174 УК РФ предусматривает ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, а ст. 174.1 УК РФ — (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления. То есть в первом случаем обнал (отмывание) производится виновным в этом лицом с деньгами, приобретенными нелегально другими лицами, а во втором, если это лицо отмывает деньги добытые им преступным путем.

Как раскрывают схему обнала, обналички, легализации (отмывания) денежных средств (ст. ст. 174 и 174.1 УК РФ)

Обнал, обналичка (легализация, отмывание) денежных средств, как правило сопряжены с совершением других преступлений – ст. 327 УК РФ Подделка документов, ст.ст. 198 и 199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов, ст. 171 УК РФ Незаконное предпринимательство, ст. 172 УК РФ Незаконная банковская деятельность, все это в зависимости от действующей схемы обналички (обнала). Тревогу стоит забить в самом начале, когда сотрудники ОБЭП начинают «дергать» работников предприятий, контрагентов, руководителей, бухгалтеров, задавать вопросы об оборотах, ведется ли реальная деятельность, концентрироваться на конкретных сделках и т.п. Схемы обнала легко раскрываются путем обнаружения аффилиатов (аффилированных фирм), которые проводят сделки на выполнение работ, оказание услуг с одними и теми же контрагентами, а на балансе таких компаний ничего нет и работников нет, соответственно это является признаком фиктивности сделки. Сотрудники ФНС очень любезно и быстро делаться с сотрудниками ОБЭП схемами аффилированных лиц, не составляет труда установить всех участников схемы, а также отчетностью, сведениями об основных средствах и т.п. Затем устанавливается местонахождение и опрашиваются номинальные бенефициары, директора, бухгалтеры, которые утверждают, что таковыми они в действительности не являются, просто подписывали какие то документы по просьбе знакомого и указывают на этого «знакомого». Далее проверяются сделки, отчетность, устанавливается что сделок никаких не было, если это работы, то легко устанавливается что они выполнены не были, если услуги, опрашиваются получатели мнимых услуг. Когда замешано много людей, сотрудники ОБЭП очень быстро имеют возможность выйти на организаторов схемы, а очень часто к ответственности привлекаются и номинальные руководители, когда раскрыть организаторов представляется сложным. Также имеют место случаи, когда добропорядочные предприниматели по «глупости» ввязываются в схему обналички, предоставляют свои счета и предприятие под сомнительную сделку. Соблазн велик, делать ничего практически не надо, а прибыль есть, кроме того, за счет возросших оборотов можно попытаться получить выгодный кредит в банке, который раньше взять не удавалось. Только вот резко возросший оборот и вызывает подозрения, поверьте Вы сами не заметите как попадете в оперативную разработку, и Вы для ОБЭП станете легкой добычей.

Защита по обналу, обналичке, легализации (отмыванию) денежных средств (ст. ст. 174 и 174.1 УК РФ)

Лучшая защита по обналу (ст. 174 УК РФ и ст. 174.1 УК РФ) это не совершать сомнительных операций. Если вы все же сознательно участвовали в схеме обнала, то Вам скорее всего понадобиться помощь по совокупности вменяемых составов и такие уголовные дела как правило групповые. В делах по отмыванию (легализации) денежных средств важно адекватно понимать свои шансы и выбрать наиболее выгодную тактику защиты, все зависит конкретно от роли в схеме обналички, удастся ли Вас представить номиналом и доказать непричастность, если следствие располагает неопровержимыми доказательствами, то защита будет основываться совершенно на другом и здесь необходимо стремиться к смягчению участи, возможности переквалификации деяний. Но главное, эффективная защита по обналу возможно только при наличии полного доверия между адвокатом и доверителем, необходимо сообщить адвокату все важные обстоятельства, ничего не умалчивая и не скрывая. Единственный, кто на Вашей стороне, это адвокат.

Адвокат по обналу, обналичке, легализации (отмыванию) денежных средств (ст. ст. 174 и 174.1 УК РФ)

Адвокат по легализации денежных средств (обналу) обеспечит полную защиту на всех стадиях процесса. Желательно конечно вступление адвоката в дело на самой ранней стадии, еще до возбуждения уголовного дела, но в большинстве случаев уголовное преследование наступает внезапно. Здесь важно не медлить и срочно найти себе адвоката, которому Вы можете доверять. Самому понять как действовать в такой ситуации крайне сложно, поскольку не известно какой на самом деле позиции придерживаются другие фигуранты дела, какие показания дают. Здесь нужно многое проанализировать, составит  крепкую правовую позицию, уметь реагировать на изменение обстоятельств. Без адвоката это сделать крайне сложно, если вообще возможно. Поэтому, позвоните по указанному на сайте номеру телефона и свяжитесь с адвокатом по обналу. Это будет верным шагом к защите своих интересов.