Адвокат по ст. 160 УК РФ Присвоение или растрата

Адвокат по ст. 160 УК РФ Присвоение или растрата, защита по ст. 160 УК РФ Присвоение или растрата в Красногорске

Статья 160 Уголовного кодекса РФ Присвоение или растрата относится к корыстным преступлениям против собственности и стоит в соответствующем разделе Кодекса, наряду с Кражей, Мошенничеством, Разбоем, Грабежом, Вымогательством и другими составами преступлений, посягающих на имущество. Как отдельный вид хищения, присвоение или растрата имеет свои особенности по сравнению с другими имущественными преступлениями.

Состав ст. 160 УК РФ Присвоение или растрата

Состав ст. 160 УК РФ Присвоение или растрата подразумевает, как уже сказано выше, хищение имущества, вверенного виновному. Признаками присвоения или растраты является, факт противоправного обращения в свое владение, пользование и распоряжение чужого имущества, вверенного виновному, но не принадлежащего ему по праву собственности. Под имуществом в данном случае понимаются любые объекты материального мира, будь то вещи, предметы, ценности, ресурсы, представляющие материальную ценность. Как и в большинстве составов хищения чужого имущества, тяжесть совершенного преступления и квалификация зависит от размера причиненного ущерба. Кроме того, имеются такие квалифицирующие признаки, как совершение присвоения или растраты группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения и организованной группой, что также влияет на квалификацию, и как следствие на наказание. По категориям часть 1 ст. 160 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести и предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет, часть 2 средней, здесь уже предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до 5 лет, а 3 и 4 части к тяжким преступлениям, поскольку предусматривают до 6 и до 10 лет лишения свободы соответственно.

При каких обстоятельствах может грозить обвинение по ст. 160 УК РФ Присвоение или растрата

Под уголовную ответственность по ст. 160 УК РФ могут попасть как действия, начиная от курьера мелкого интернет-магазина и заканчивая менеджером крупной корпорации, вплоть до чиновника или руководителя гос. предприятия. То есть субъектом преступления должно быть должностное лицо, либо наемный работник, служащий — это первый признак. Этому должностному лицу должны быть вверены товарно-материальные ценности – имущество, деньги и т.д. То есть в распоряжении, владении субъекта преступления должны быть ценности, вверенные работодателем, это второй признак. И хищение, то есть обращение в свою собственность, владение и пользование, или же растрата, то есть продажа, с последующим присвоением вырученных денег себе, дарение, передача другим лицам, субъектом преступления такого имущества и образует состав ст. 160 УК РФ. Среди примеров из жизни присвоения или растраты можно выделить, например хищение сторожем охраняемого им имущества со склада, продажа сторожем складского имущества, или же присвоение курьером интернет-магазина доставляемого покупателю товара, либо денег вырученных с продажи такого товара. Среди должностных лиц из числа чиновников присвоение или растрата совершаются с государственным или муниципальным имуществом.  

Адвокат по ст. 160 УК РФ Присвоение или растрата в Красногорске

Адвокат по ст. 160 УК РФ Присвоение или растрата в Красногорске проведет анализ обстоятельств инкриминируемого преступления, оценит, какими доказательствами может быть подкреплено обвинение, даст подзащитному рекомендации какой линии защиты стоит придерживаться и поможет разработать защитительную тактику. Услуги адвоката по ст. 160 УК РФ включают ведение дела начиная с обращения доверителя, с самой ранней стадии возбуждения дела и до необходимых судебных инстанций. Помощь адвоката по ст. 160 УК РФ может включать также, в зависимости от позиции, работу в направлении смягчения наказания, поиска смягчающих обстоятельств, оснований для назначения более мягкого наказания, изменения категории преступления. В некоторых случаях возможно также рассмотреть возможность прекращения уголовного дела по ст. 160 УК РФ Присвоение или растрата, если основания к тому имеются, и работать в этом направлении. Адвокат по ст. 160 УК РФ в Красногорске предпримет все необходимые меры для обеспечения качественной защиты.

Защита по ст. 160 УК РФ Присвоение или растрата в Красногорске

Защита по ст. 160 УК РФ Присвоение или растрата может строиться в нескольких направлениях, поскольку указанная статья кодекса включает в себя части по тяжести начиная от небольшой тяжести и до тяжкого преступления. Если инкриминируется части 1 и 2, а они относятся к категориям преступления небольшой и средней тяжести соответственно, то в этом случае будет целесообразно рассмотреть вопрос возмещения вреда потерпевшему, примирения с ним и в дальнейшем заявление ходатайства о прекращении уголовного преследовании в связи примирением с потерпевшим. Но это при наличии конкретных благоприятных обстоятельств, совершения подзащитным преступления впервые как обязательное условие. В случае же обвинения по 3 и 4 частям, обе относятся к категории тяжких, защита по ст. 160 УК РФ Присвоение или растрата, будет кардинально отличатся. В этом случае можно обратить внимания и усилия защиты на размер ущерба и его оценку, ведь от этого зависит квалификация, также целесообразно поработать над исключением из состава соучастников, если инкриминируется группа лиц или организованная группа. Также принципиально важен для квалификации факт того, что похищенное было вверено подзащитному, в этом следует быть принципиально осторожным и участь как квалификация может повлиять на положение подзащитного. В остальном тактика защиты по ст. 160 УК РФ Присвоение или растрата схожа с работой адвоката по делам об имущественных преступлениях, хищениях.

Если Вы или Ваш родственник являетесь должностным лицом, по месту работы обнаружена недостача, и вам грозят возбуждением дела по ст. 160 УК РФ, вызывает следователь для дачи показаний или объяснений, уже возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ, в таких случаях без промедления звоните адвокату по уголовным делам, задавайте свои вопросы, приходите на консультацию и следуйте рекомендациям адвоката. Наши адвокаты окажут Вам необходимую помощь и направят все усилия чтобы Вы могли выйти из неприятной ситуации с минимально возможными потерями. Звоните по телефону указанному на сайте.