Адвокат по ст. 159 УК РФ Мошенничество

Адвокат по ст. 159 УК РФ, адвокат по мошенничеству в Красногорске

Мошенничество – преступление характеризующееся прямым умыслом часто граничит с гражданско-правовыми отношениями. Задача следствия по таким делам – доказать прямой умысел, а одной из задач адвоката по делам о мошенничестве в Красногорске может быть, если позиция подзащитного такова, что прямой умысел отсутствовал, убедить в этом органы дознания или следствия еще в ходе проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ. Если Вам или близким инкриминируют мошенничество, как только, Вам стало об этом известно, незамедлительно обращайтесь за помощью к адвокату, не ходите на «беседу» со следователем без адвоката, ничего не сообщайте без предварительной консультации с адвокатом.

Далее более подробно будут разобраны различные составы мошенничества.

Уголовный кодекс РФ содержит несколько самостоятельных составов, предусматривающих ответственность за мошенничество в различных сферах. Все эти составы схожи, однако различаются по сфере и способу завладения чужим имуществом.

Так, ст. 159 УК РФ определяет мошенничество как имущественное преступление, связанное с хищением или приобретением права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Статья 159.1 УК РФ выделяет мошенничество в сфере кредитования в отдельный состав  — хищение денежных средств заемщиком и определяет способ такого хищения – путем предоставления банку заведомо ложных и недостоверных сведений.

Ответственность за мошенничество при получении выплат предусмотрена ст. 159.2 УК РФ, которая определяет в своем составе хищение денежных средств или имущества при получении пособий, социальных выплат путем предоставления не только заведомо ложных и недостоверных сведений, но и умолчания о фактах, которые влекут прекращение таких выплат.

Мошенничество с использованием платёжных карт определяет ст. 159.3 УК РФ  как хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной организации.

Состав мошенничества в сфере предпринимательской деятельности до июля 2016 года предусматривался ст. 159.4 УК РФ, которая к настоящему времени утратила силу, однако сам состав никуда не делся а просто «перекочевал» в ст. 159 УК РФ с незначительными изменениями, начиная с части 5 указанной статьи. Так, часть 5 статьи 159 УК РФ определяет специальный состав – мошенничество, то есть тайное хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, как это предусматривает часть 1 указанной статьи, но сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это повлекло причинение значительного ущерба.

Мошенничество в сфере страхования предусмотрено ст. 159.5 УК РФ, и определяет состав преступления как хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате.

И наконец, ст. 159.6 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации, и определяет состав и способ совершения преступления как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации.

Итак, уголовное законодательство помимо обычного мошенничества, выделяет еще и составы мошенничества в 5 отдельных сферах, предусматривающих и различные санкции. Каждая статья подразделяется на аналогичные сложные составы, предусматривающие более тяжелую квалификацию —  мошенничество группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения и организованной группой или в особо крупном размере. Только часть 5 ст. 159 УК РФ – мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, подразделяется на части 6 и 7 указанной статьи — крупный и особо крупный размер, соответственно.

Адвокат по мошенничеству в Красногорске осуществляет защиту в ходе дознания, следствия и в суде лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по всем вышеуказанным составам преступлений.

В зависимости от стадии уголовного преследования, при своевременном обращении к адвокату по мошенничеству в Красногорске, можно избрать и верную тактику защиты, которая могла бы позволить переквалифицировать мошенничество на более мягкий состав, рассчитывать на более мягкое наказание или вовсе прекратить уголовное преследование.

Позаботьтесь о своей защите вовремя и помните, что свобода бесценна!