Адвокат по ст. 138.1 УК РФ Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Защита по ст. 138.1 УК РФ Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, адвокат по ст. 138.1 УК РФ Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Статья 138.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Под оборотом понимается производство, приобретение и (или) сбыт таких специальных техсредств.

Под специальными техническими средствами в ст. 138.1 ук рф понимаются скрытыте микрофоны, миниатюрные видеокамеры, подслушивающие устройства и т.д.

Наказание за незаконный приобретение или сбыт (продажу) специальных технических средств (по ст 138.1 ук рф):

— штраф до 200 тыс рублей;

— ограничение свободы на срок до 4 лет;

— лишение свободы на срок до 4 лет.

Созданная в целях обеспечения неприкосновенности частной жизни граждан и, опосредованно, для борьбы со шпионажем/раскрытием государственных секретов, статья «сто тридцать восемь — точка — один» продолжала до недавнего времени исправно отправлять на скамью подсудимых рядовых обывателей. Причем те в своей массе до последнего момента не догадывались, что, приобретая пропущенный таможней на территорию России гаджет, они тем самым нарушают Уголовный кодекс.

Само понятие «специальное техническое средство» законодатель не раскрывает, однако в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2012 N 314 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)» содержится понятие «электронное устройство, предназначенное для негласного получения информации» — специально изготовленное изделие, содержащее электронные компоненты, скрытно внедряемое (закладываемое или вносимое) в места возможного съема защищаемой акустической речевой, визуальной или обрабатываемой информации (в том числе в ограждения помещений, их конструкции, оборудование, предметы интерьера, а также в салоны транспортных средств, в технические средства и системы обработки информации).

В настоящее время следствию для направления уголовного дела в суд достаточно экспертного заключения, в котором указано соответствие направленного на экспертизу устройства как средства для негласного получения информации.

Защита по ст. 138.1 УК РФ Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Защиту по незаконному обороту спецтехсредств для тайного получения информации желательно чтобы осуществлял адвокат с определенным практическим опытом. Все обстоятельства, смягчающие участь подзащитного должны быть учтены и отражены в материалах дела. Поскольку обвинение по таким делам строиться в основном на результатах экспертизы, стоит особое внимание уделить именно экспертному заключению, квалификации эксперта, методах проведения и т.п.

Адвокат по ст. 138.1 УК РФ Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Адвокат по ст. 138.1 УК РФ по незаконному обороту специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, осуществляет защиту с момента возбуждения уголовного дела, консультирует доверителя по всем вопросам касаемо уголовного дела, участвует в следственных действиях, знакомиться с материалам дела, участвует в суде, обжалует приговор в случае несогласия с ним. Но наиболее действенной может оказаться защита если адвокат вступит в дело еще на стадии проверки, до возбуждения дела. Это может дать серьезное преимущество, во первых есть шанс построить свою защиту так, что дело вообще могут не возбудить, а во вторых, если даже уголовное дело будет возбуждено, адвокат поможет выстроить свою линию защиты таким образом, чтобы не дать обвинения лишних доказательств.

Чтобы связаться с адвокатом по ст. 138.1 УК РФ позвоните по телефону указанному на сайте.