Адвокат по ст. 115 УК РФ Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Адвокат по ст. 115 УК РФ, защита по умышленному причинению легкого вреда здоровью в Красногорске.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью относится к преступлениям небольшой тяжести и квалифицируется по ст. 115 УК РФ. Адвокат по ст. 115 УК РФ в Красногорске необходим на самом начальном этапе, желательно еще до возбуждения уголовного дела, на стадии проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, или же с момента обращения потерпевшего в суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности, обратиться за помощью адвоката по умышленному причинению легкого вреда здоровью, поскольку именно в этот момент решается вопрос о квалификации деяния. 

Как и во всех делах касаемо причинения вреда здоровью, в данном случае на квалификацию прямо влияет судебно-медицинское заключение о степени тяжести причиненного вреда (тяжкий, средней тяжести, легкий вред здоровью или побои). Конечно же, в любом уголовном о насильственном преступлении, кроме судебно-медицинского заключения играют роль и другие обстоятельства смягчающие и отягчающие, характеризующие личность обвиняемого и т.д. Защита адвоката по уголовным делам о причинении легкого вреда здоровью в Красногорске заключается во первых в том, чтобы деяние не было квалифицированно органами дознания или судом на более тяжкую статью, во вторых в реализации возможностей (при их наличии) по переквалификации преступления на менее тяжкую статью, в третьих в реализации в уголовном деле смягчающих обстоятельств, и как следствие назначение как можно более мягкого наказания за содеянное. Уголовные дела по части первой статьи 115 УК РФ являются делами частного обвинения, поэтому в данном случае имеется возможность прекращения уголовного дела за примирениям потерпевшего с обвиняемым. Конечно же, при наличии возможности, адвокат по ст. 115 УК РФ сделает все необходимое для прекращения уголовного дела по различным основаниям как на стадии дознания, так и в суде.

Как уже упоминалось, дела по части первой статьи 115 УК РФ относятся к уголовным делам частного обвинения, то есть возбуждаются в суде только по заявлению потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым, а по части второй ст. 115 УК РФ уже относятся к делам частно-публичного обвинения и также возбуждаются по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением не подлежат. Уголовное дело по части первой ст. 115 УК РФ возбуждается путём подачи потерпевшим заявления в мировой суд, а по части второй органами дознания путем подачи заявления в органы внутренних дел. Очень существенная разница в квалифицирующих признаках между частями первой и второй статьи 115 УК РФ в корне меняет тактику защиты, поскольку производство по уголовному делу в суде и путем дознания сильно различаются. Кроме того, часть вторая кроме того что предусматривает более суровое наказание вплоть до лишения свободы, также существенно сокращает возможности стороны защиты для примирения с потерпевшим и прекращения уголовного дела. Все упирается в изложенные во второй части квалифицирующие признаки – хулиганские побуждения, причинения легкого вреда здоровью по мотивом политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды, с применением оружия.

Даже когда речь идет о преступлении небольшой тяжести, таком как предусмотренное ст. 115 УК РФ, помощь адвоката по уголовным делам необходима для предотвращения обвинения в более тяжком преступлении, оказания своевременной квалифицированной юридической помощи подзащитному, при наличии возможности помощь в реализации прекращения уголовного преследования.