Адвокат по ст. 114 УК РФ Причинение вреда здоровью при превышении необходимой обороны

Адвокат по ст. 114 УК РФ защита по делам о причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер необходимых для задержания лица совершившего преступление

Ст. 114 УК РФ по аналогии со ст. 108 УК РФ предусматривает ответственность за причинение вреда при превышении пределов необходимой обороны, либо при превышении мер необходимых для задержания лица совершившего преступление, разница в тяжести наступивших последствий, в первом случае это вред здоровью тяжкий или средней тяжести, во втором причинение смерти (убийство). Санкция по ст. 114 УК РФ также более мягкая, по первой части максимальное наказание до одного года лишения свободы, по второй до двух лет.

Сам состав ст. 114 УК РФ предусматривает наступление последствий – тяжкий или средней тяжести вред здоровью при превышении переделов необходимой обороны или мер по задержанию лица. Уголовный кодекс в ст. 37 предусматривает, что причинение вреда посягающему в состоянии необходимой обороны не является преступлением. Однако ст. 37 УК РФ дает понятия пределам необходимой обороны. Так в ч. 2 ст. 37 УК РФ говориться что защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. А ч. 2.1 указанной статьи гласит, что не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. Еще более подробную конкретизацию пределов необходимой обороны и мер направленных на задержание лица совершившего преступление дает Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление".

Преступление, предусмотренное ст. 114 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести, однако факт привлечения к уголовной ответственности сам по себе несет правовые последствия и может влиять на дальнейшую жизнь лица, привлекаемого к уголовной ответственности по такой статье. Довольно часто такие дела возбуждаются вследствие «перегиба» правоохранительных органов, осуждаются невиновные, защищающие свою семью, жизнь, здоровье.

Адвокат по ст. 114 УК РФ, защита по делам о причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер необходимых для задержания лица совершившего преступление

Наиболее важным в ходе защиты адвоката по ст. 114 УК РФ является предупреждение возможности переквалификации следственными органами преступления на более тяжкую статью – ст. 111 УК РФ и ст. 112 УК РФ. В случае квалификации действий по указанным составам будет грозить уже куда более строгое наказание.

Адвокат по ст. 114 УК РФ проводит анализ дела после беседы со своим подзащитным, обвиняемым в превышении пределов необходимой обороны. Учитывая все обстоятельства и имеющиеся в деле доказательства адвокат по ст. 114 УК РФ помогает определиться с правовой позицией по делу, разъясняя подзащитному последствия выбора того или иного пути. Осуществляя защиту по ст. 114 УК РФ адвокат заявляет все необходимые ходатайства, принимает участие во всех следственных действиях с подзащитным, дает советы и рекомендации подзащитному. Также в ходе защиты по ст. 114 УК РФ адвокат принимает меры к выявлению смягчающих обстоятельств, помогает собрать положительно характеризующие подзащитного документы, приобщает их к материалам дела.

Если Вам или Вашим близким грозит обвинение по ст. 114 УК РФ в причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны или мер по задержанию лица, свяжитесь с адвокатом по уголовным делам, обеспечьте себе защиту профессионала, даже обвинение по такому преступлению небольшой тяжести как ст. 114 УК РФ негативно влияет на дальнейшую жизнь, а при неблагоприятных обстоятельствах деяние может быть переквалифицировано на более серьезное. Звоните адвокату по телефону указанному на сайте, не откладывайте обращение к защитнику.