Адвокат по ст. 110, 110.1, 110.2 УК РФ Доведение, склонение к самоубийству

Адвокат по ст. 110, 110.1, 110.2 УК РФ, защита по доведению до самоубийства, склонению к совершению самоубийства, организации деятельности на побуждение к самоубийству.

Уголовный кодекс выделят несколько составов, предусматривающих уголовную ответственность за побуждение различными способами другого лица к совершению самоубийства, это ст. 110 УК РФ Доведение до самоубийства, ст. 110.1 УК РФ Склонение или содействие совершению самоубийства и ст. 110.2 УК РФ Организация деятельности, направленной на побуждение к самоубийству.

Состав ст. 110 УК РФ предусматривает доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения, систематического унижения. Причем ответственность предусмотрена даже при тех обстоятельствах, если потерпевшему не удалось покончить с жизнью (покушение на самоубийство). Ответственность по простому составу доведения до самоубийства предусмотрена до 6 лет лишения свободы, таким образом преступление квалифицируемое по части первой ст. 110 УК РФ является тяжким. Квалифицирующими признаками, образующими более тяжкий состав по части второй ст. 110 УК РФ, являются доведение до самоубийства несовершеннолетнего или потерпевшего в беспомощном состоянии, женщины в состоянии беременности,  двух или более лиц, группой лиц, в публичном выступлении. Ответственность по части второй ст. 110 УК РФ более суровая и предусматривает до 15 лет лишения свободы, что относится к категории особо тяжких преступлений.

Ст. 110.1 УК РФ Склонение к самоубийству, по сравнению с доведением до самоубийства является менее тяжким составом. Диспозиция части первой ст. 110.1 УК РФ предусматривает склонение к самоубийству путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, то есть без применения каких-либо насильственных действий или унижений. Часть вторая предусматривает ответственность за содействие в совершении самоубийства путем советов, указаний, предоставления информации или средств (орудий) совершения самоубийства. Часть третья ст. 110.1 УК РФ содержит квалифицирующие признаки, аналогичные по своему содержанию со с частью второй ст. 110 УК РФ.  Ст. 110.1 УК РФ интересна тем, что составы преступления указанные в части первой, второй и третьей не предполагают совершения самоубийства потерпевшим, преступление считается оконченным с момента совершения действий по склонению или к совершению самоубийства. Если указанные действия принесли те результаты, на которые были направлены, а именно если самоубийство или его попытка имела место быть со стороны потерпевшего, то действия квалифицируются по более тяжким составам, предусмотренным частями четвертой, пятой и шестой ст. 110.1 УК РФ, за что предусмотрена ответственность на срок до десяти, двенадцати и пятнадцати лет соответственно.

Состав ст. 110.2 УК РФ предполагает организацию деятельности, направленной на совершение самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к его совершению. Простой состав ст. 110.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы до десяти лет, квалифицированный состав (организация деятельности побуждающей к самоубийству  в публичном выступлении, через СМИ или интернет) до пятнадцати лет лишения свободы.

Что может считаться доведением, склонением к самоубийству или организацией деятельности побуждающей к его совершению

Под ответственность по указанным статьям, связанным с самоубийством могут подпадать различные действия насильственные и не насильственные, направленные на лишение потерпевшим себя жизни. И если с составами ст. 110 и 110.1 УК РФ в целом все понятно, в первом случае совершить самоубийство побуждают насильственные действия (угрозы, жестокое обращение, унижения) обвиняемого, а во втором обвиняемый склоняет или содействует самоубийству своими действиями, то с квалификацией действий подпадающих под состав ст. 110.2 УК РФ могут возникнуть трудности. Бурную реакцию общества вызвали сообщения СМИ об участившихся случаях вовлечения несовершеннолетних в различные группы смерти «Синий кит», пропагандирующие самоубийство, и это понятно, без всякого сомнения указанные факты являются опасным явлением и требуют адекватной реакции со стороны правоохранительных органов. Но другой вопрос в том, как быть с художественными произведениями литературы, кино, в которых демонстрируются способы совершения самоубийства и действия по подготовке к нему. Опасно явление когда борьба с организацией сообществ самоубийц приобретает характер компании, тогда под общую гребенку часто попадают невиновные.

Защита по доведению, склонению к самоубийству или организации деятельности побуждающей к его совершению

Защита по делам о самоубийстве строиться на тщательном анализе обстоятельств дела. Для следствия необходимо доказать причинно-следственную связь между действиями обвиняемого и совершением потерпевшим действий направленных на самоубийство. Различные по тяжести и диспозиции, но вместе с тем схожие составы преступлений по ст. ст. 110, 110.1, 110.2 УК РФ предусматривающие ответственность за доведение, склонение, способствование и организацию деятельности способствующей совершению самоубийства требуют тщательного анализа всех обстоятельств дела, иначе растет вероятность ошибочной квалификации, что часто допускается правоохранительными органами. Задача адвоката при защите на предварительном следствии заключается в недопущении обвинения подзащитного по более тяжкой статье.

Если Вам или Вашему родственнику грозит обвинение по одному из составов ст.ст. 110, 110.1 или 110.2 УК РФ по делу о доведении, склонении или организации деятельности побуждающей к его совершению самоубийства, скорейшее обращение к адвокату по уголовным делам может помочь взять ситуацию под свой контроль и выйти из нее с минимальными последствиями насколько это возможно. Чтобы связаться с адвокатом звоните по телефону указанному на сайте.