Адвокат по ст. 108 УК РФ Убийство при превышении необходимой обороны

Адвокат по ст. 108 УК РФ, защита по делам об убийстве при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер необходимых для задержания лица совершившего преступление

Превышение мер необходимой обороны – где и при каких обстоятельствах оборона в рамках допустимого предела, как установлен данный предел. Каждый гражданин может иметь свое, отличное от других, представление о необходимой обороне, для кого-то оборона кулаком на кулак нападающего уже чрезмерна, кто-то не сумеет защититься даже при помощи оружия. Крайности случаются, но чаще всего «перегибают палку» правоохранительные органы когда на скамью подсудимых по ст. 108 УК РФ попадают невиновные, защищающие своих близких, свое жилище от нападений, угроз жизни или здоровью и грабежей.

Обвинительный уклон на следствии, в прокуратуре и в суде, боязнь должностных лиц принять на себя ответственность за принятые исходя из реальных обстоятельств решения не оставляют шансов обороняющемуся, причинившему смерть нападавшему на него, избежать уголовного преследования. Для правоохранительной системы если есть убитый, то дело будет возбуждено, а прекращать уголовные дела не принято. Вот и думайте что лучше – быть живым обвиняемым или мертвым (искалеченным) потерпевшим.

Статья 108 УК РФ в части первой предусматривает ответственность за убийство совершенное при превышении пределов необходимой обороны до двух лет лишения свободы, а в части второй за превышение мер необходимых для задержания лица совершившего преступление до трех лет лишения свободы. И первая и вторая часть ст. 108 УК РФ относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Адвокат по ст. 108 УК РФ может помочь защититься от необоснованного обвинения по превышению пределов необходимой обороны или превышению мер необходимых для задержания лица. В таких делах, несмотря на обязанность следствия установить все обстоятельства деяния, стороне защиты необходимо доказать что преступное посягательство было такой степени и представляло такую опасность, что предпринятые подзащитным меры были полностью оправданными.

Что может считаться превышением пределов необходимой обороны или необходимых мер для задержания лица совершившего преступление

Конкретизацию пределов необходимой обороны и мер направленных на задержание лица совершившего преступление дает Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление".

Основными критериями необходимой обороны является то, что меры защиты должны быть адекватны нападению, то есть должно иметь место само нападение, представляющее реальную угрозу здоровью или жизни, меры защиты должны быть соответствовать уровню опасности, и самое главное, защита может быть предпринята только тогда когда есть реальная угроза, если нападавший прекращает противоправные действия, то защищаться уже нет необходимости, поэтому причинение смерти в этом случае может считаться уже исходя не из соображений обороны, а по другим мотивам. В столь стрессовой ситуации, когда имеет место угроза близким, здоровью, жизни, имуществу обороняющийся должен оценить множество факторов, что в реальной ситуации конечно же затруднительно. Законодатель в данном случае вероятно хотел предусмотреть некий баланс, чтобы под прикрытием необходимой обороны не совершались убийства по другим мотивам, но несовершенство закона дает почву для злоупотреблений. То же касается и превышения мер, необходимых для задержания лица совершившего преступление. Должно быть совершено противоправное деяние, которое представляет из себя общественную опасность, лицо совершившее преступление должно оказывать сопротивление задержанию. Опять же, необходимо оценивать тяжесть совершенного деяния лицом, каков характер сопротивления при задержании имеет место быть.

Защита по превышению пределов необходимой обороны или необходимых мер для задержания лица совершившего преступление

Защита по ст. 108 УК РФ должна осуществляться опытным адвокатом по преступлениям против жизни и здоровья. Несмотря на кажущуюся простоту состава ст. 108 УК РФ, очень много «подводных камней» содержит в себе как превышение пределов необходимой обороны, так и необходимых мер для задержания лица совершившего преступление.  Поскольку преступление, предусмотренное ст. 108 УК РФ и так небольшой тяжести, одной из задач защиты является предотвращение переквалификации на более тяжкий состав. Адвокат по ст. 108 УК РФ в Красногорске для начала проведет беседу со своим подзащитным для выяснения обстоятельств и выдвигаемой версии. После беседы адвокат по убийству при превышении пределов необходимой обороны даст свои рекомендации подзащитному и поможет сформировать позицию защиты. Все доказательства смягчающих обстоятельств адвокат по ст. 108 УК РФ поможет собрать и предоставить суду.

Если Вас или ваших близких обвиняют в убийстве при превышении пределов необходимой обороны или мер необходимых для задержания лица совершившего преступление, звоните адвокату по ст. 108 УК РФ по телефону указанному на сайте.