Что делать до того как в дело вступил адвокат

Как правильно вести себя до вступления в дело защитника по уголовному делу.

Уголовное преследование как правило настигает внезапно. Ваша задача как можно быстрее найти защитника, или если Вы этого не можете в силу нахождения под стражей, попросить своих родственников найти адвоката.

Если вы свидетель или потерпевший, помощь адвоката не будет лишней, нередко свидетели в ходе производства по уголовному делу приобретают статус подозреваемых и обвиняемых, а права потерпевших также зачастую нуждаются в защите. Более подробно зачем нужен адвокат для свидетели или потерпевшего читайте в соответствующих разделах.

А теперь несколько общих советов для всех, кому пришлось контактировать с сотрудниками правоохранительных органов:

До того момента, пока Вы не нашли себе адвоката, если с Вашим участием проводят какие-либо действия, и адвокат Вам не предоставлен, рекомендуем тщательно обдумывать свои слова и действия, и настойчиво заявлять о необходимости участия адвоката, если же адвокат по назначению предоставлен и Вы готовы ему довериться, то строго следуйте рекомендациям адвоката. В случае, если Вы хотели бы воспользоваться помощью другого защитника, сообщите об этом адвокату по назначению, он подскажет как действовать в данной ситуации. При даче показаний или каких-либо пояснений до обсуждения правовой позиции с адвокатом, лучше всего воздержаться от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, но это при условии что вы находитесь в статусе подозреваемого или обвиняемого.

Итак 3 главных совета как себя вести до вступления в дело адвоката:

Контакт с правоохранительными органами только по их «официальному» вызову.

— Не ходите ни на какие «беседы» по приглашению (звонку) представителя правоохранительных органов – опер-уполномоченного, дознавателя, следователя без адвоката или, по крайней мере, не проконсультировавшись с адвокатом. Если вы не задержаны и не находитесь под стражей, Вас должны заранее известить о времени и месте проведения следственного действия и в качестве кого вас вызывают (подозреваемого, потерпевшего, свидетеля) повесткой.

 

При уголовном преследовании в отношении Вас воспользуйтесь ст. 51 Конституции РФ, если вы свидетель или потерпевший – продумывайте свои показания.

— Если Вас опрашивают или уже допрашивают без адвоката, то в зависимости от статуса, лучше всего отказаться от дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ, но это можно сделать без последствий только в том случае, если уголовное преследование начато в отношении Вашей персоны. Если же Вы находитесь в статусе свидетеля или потерпевшего, Вы обязаны давать показания, за отказ от дачи показаний статьей 308 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, но всегда тщательно продумывайте свои показания.

 

Не поддавайтесь на уговоры, угрозы, склонения к даче «нужных» показаний.

— В каком бы статусе Вы не были, критически оценивайте уговоры (склонение) должностного лица к даче определенных (нужных) показаний. Если Вас в чем то подозревают, то свои показания можно выстраивать только после беседы с адвокатом, если вы свидетель или потерпевший, то говорите только то, как было на самом деле, иначе есть риск приобрести статус подозреваемого по ст. 307 УК РФ.

 

Последний, самый важный и нужный совет – обратитесь к адвокату, кем бы Вы не являлись по уголовному делу, в условиях нашего правового государства лучше максимально себя обезопасить при контакте с правоохранителями.