Адвокат по назначению или по соглашению

Отличие адвоката по назначению от адвоката по соглашению.

В данной статье будут разобраны отличия адвоката, осуществляющего защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого по назначению органов дознания (предварительного следствия и суда) в порядке ст. 51 УПК РФ и адвоката, осуществляющего ту же самую функцию по соглашению с клиентом.

Необходимо начать с того, что пунктом 8 статьи 10 Кодекса профессиональной этики адвоката установлено, что обязанности адвоката при оказании им юридической помощи бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством, или по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи за гонорар.

Наши адвокаты ОБЯЗАНЫ и БУДУТ защищать подозреваемых, обвиняемых и подсудимых по назначению по ст. 51 УПК РФ так же как и по соглашению за гонорар! Данное заявление не содержит никаких намеков, двусмысленностей, которые могут ввести Вас в заблуждение или вызывать какие-либо безосновательные надежды. Никакой разницы в оказании юридической помощи адвокатом как по назначению, так и по соглашению нет.

Остается вопрос, зачем подозреваемому, обвиняемому и подсудимому заключать соглашение с адвокатом на защиту по уголовному делу.

Причина первая – в случае назначения защитника в порядке ст. 51 УПК РФ, подзащитный лишен выбора конкретного адвоката, назначение происходит органами дознания, предварительного следствия или суда.

Вторая причина – все юристы, кто носит статус адвоката, в определенной степени подготовлены как профессионалы и прошли квалификационный экзамен, но среди множества адвокатов встречается и разный уровень подготовки, опыта по конкретным делам и опыта практики в целом, поэтому подзащитный при намерении заключения соглашения с адвокатом на защиту по уголовному делу имеет возможность выбирать уровень профессионализма и опыта защитника, чего нет при назначении защитника органами следствия и суда.

Причина третья – несмотря на то, что помощь адвоката по назначению не будет отличаться от помощи по соглашению, факт того, что труд адвоката цениться его подзащитным, может сыграть определенную положительную роль для стороны защиты, иными словами высоко оплачиваемый труд в силу человеческого фактора наиболее качественный.

Итак, адвокат как по назначению по ст. 51 УПК РФ, так и по соглашению будет  выполнять свои обязанности одинаково, но все же разница, кто ее понимает есть. Опять же здесь нет никаких двусмысленностей, если у Вас есть возможность пригласить для защиты себя или вашего родственника адвоката по соглашению, воспользуйтесь этой возможностью, если возможность есть, но Вы не видите в этом смысла, оставайтесь при своем мнении, адвокат по назначению правоохранительных органов поможет Вам так же, как и за гонорар.

 

Желаем удачи!